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これまで特別にご案内していなかったので、直接ご来店されて
いない方はご存知ないかも知れませんが、カウンタースウィーツに
「チョコレートスフレ」が登場しているんです(*^-^)
先日の5周年の日用に特別に用意した焼き菓子だったんですが
思いのほか好評を頂戴しまして、「また食べたい」とのご意見も
いただいたので、調子に乗って当面の間継続する事にしたんです♪
実はこの「チョコレートスフレ」。
材料は卵とチョコレート。それに少量の砂糖。
たったこれだけの材料で作られています(o^-^o)b
もちろん、卵もチョコレートも厳選した素材を利用しているので
シンプルでも手抜きはありませんよぉ~☆
フワッっとフォークが入って、独特のモチっとした食感、濃厚にとろける
チョコレートのリッチな風味が口いっぱいに広がりますよっ(* ̄。 ̄*)
★チョコレートスフレ 大:150円 小:50円
小サイズは一口でパクっといけちゃうカワイイサイズですっ♪
カウンタースウィーツは作る数が少ない上、種類も材料や気候などに
あわせて作り変えているので、ご来店時にご希望の焼き菓子が
ご用意できているとは限りません。予めご了承ください<(_ _;)>
「トマトとハーブの冷製スパゲティ」ですが、
同じように見えて、今年はレシピが変わっているんです♪
日本のトマトの美味しさを最大限に引き出すための
工夫をして、トマトスープのような濃厚な旨みを
お楽しみいただけるようにしてみました。
もちろん、バジルの香りも心地良く残りますっ(o^-^o)
少し多めにスープが入っていますので、パスタを
楽しみながら途中で飲んだり、食べ終わってからお皿に
残っているスープを楽しんでいただけると嬉しいですっ♪
地元産の新鮮なトマトならではの美味しさを、
是非、体験してみてくださいねっ(=∩_∩=)b
歩香の季節メニューは、おなじみのものでも毎年改良を
重ねてご用意しています。
これからも期間限定メニューをヨロシクお願いします!
急いでお食事を済ませたいとお考えの方から、
「一番早くできるものは何ですか?」
と、ご質問をいただくことがあります。
少ない時間でも、歩香で過ごそうと考えていただけた事に
感謝しつつ、ちょっと困ってしまうんです。
パスタは茹でるだけでも7~9分かかります。
ホットサンドも焼き上げに5~8分ほど。
その前後に調理の工程も必要になるので、
いずれのメニューも最低でも10~15分以上は
かかってしまいます。
(「Butaまん」は蒸し時間に15分ほど頂戴します。)
出来合いの加工済み食品を極力使わず、
基本的に作り置きをしない歩香には、ファーストフード店の
ような、フットワークの軽さはありません(; ̄ー ̄A
(もちろん、トマトソースなどの時間をかけて作るものは、
しっかりと時間をかけて事前にご用意をしております。)
どうか、”大きい方”が調理場で必死に右往左往している
様を想像して、笑いながらでも、ゆったりと、のんびりと、
お待ちいただけますと幸いです(o_ _)ペコリ
お急ぎの場合、ご注文時など事前にお知らせいただければ、
ご希望にお応えできるかご案内できると思いますので、
お気軽にお声をおかけくださいませっ♪
歩香でも提供させていただいているパスタ。
その多くのレシピには、オリーブオイルが使われています^^
このオリーブオイル。「オイル」とはいうものの、
実のところは「フレッシュジュース」なんですよっ。
普通の食用油って、種を加工して油分を抽出しますけど、
オリーブオイルは実から抽出されるから(b^ー゜)!
性質は油と同じなので、食べているとギトギトに感じたり
する事もありますが、他の油とは大きく違う点があって、
最近では健康食品としても注目されるようになりましたね。
イタリアの地方では、なんと、離乳期の赤ん坊にも
与える事があるという「バージンオイル」。これは、
リノール酸とオレイン酸の比率が母乳と似ていて、
骨の発育などに良い影響を与えるのだとか。(・0・。)
主成分のオレイン酸は、善玉コレステロールを増やして、
悪玉コレステロールを低下させてくれるだけにとどまらず、
動脈硬化を抑えたり、抗酸化作用があったり、
胃に負担をかけずに血糖値を抑えるなどなど・・・
多くの効果が実証されているようです(*゚O゚)ノおぉ~
と、いうわけで、歩香では、オリーブオイルを使う
すべての料理に、科学処理のされていない、
「エクストラバージンオイル」を使っているんですっ(^_-)v
歩香では、軽食としてパスタをご用意しています(^^)
「パスタは消化に悪い」なんて言われる事がありますが
本当はどうなんでしょう・・・
と、いう事で、調べてみました(*^-^)b
柔らかい白米やうどん等は、一気にグルテン化して
吸収されるので、アドレナリンが大量に分泌されて、
急激に血糖値が上がってしまい、身体への負担が
大きいのだそうです。
パスタの主原料、デュラム麦のセモリナ粉は、
ゆっくり吸収される性質を持っていて、身体への負担が
少ない上に、腹持ちが良いんですって(o^-^o)
健康食品として注目されている玄米も、同じ性質とか。
でも、のびたパスタは、柔らかいうどんと同じ状態に
変化してしまうので注意が必要みたいですっ(>.<;)
アルデンテで茹で上げられたパスタを、歯応えのある
うちに良く噛んで食べれば、少量でも満腹感が得られて、
腹持ち良く過ごせると言う訳ですね(*^-^)
そう言えば、海外ではスポーツ競技の大会前夜に、
「カルボパーティ」というパスタを食べる催しを行ったり
しますよねっ★
翌日に響かず、腹持ちの良いパスタは打って付けの
食材なのでしょう(o^-^o)