茶荘歩香で起きる日々の出来事やスタッフの独り言を徒然なるままに♪
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歩香では、軽食としてパスタをご用意しています(^^)
「パスタは消化に悪い」なんて言われる事がありますが
本当はどうなんでしょう・・・
と、いう事で、調べてみました(*^-^)b
柔らかい白米やうどん等は、一気にグルテン化して
吸収されるので、アドレナリンが大量に分泌されて、
急激に血糖値が上がってしまい、身体への負担が
大きいのだそうです。
パスタの主原料、デュラム麦のセモリナ粉は、
ゆっくり吸収される性質を持っていて、身体への負担が
少ない上に、腹持ちが良いんですって(o^-^o)
健康食品として注目されている玄米も、同じ性質とか。
でも、のびたパスタは、柔らかいうどんと同じ状態に
変化してしまうので注意が必要みたいですっ(>.<;)
アルデンテで茹で上げられたパスタを、歯応えのある
うちに良く噛んで食べれば、少量でも満腹感が得られて、
腹持ち良く過ごせると言う訳ですね(*^-^)
そう言えば、海外ではスポーツ競技の大会前夜に、
「カルボパーティ」というパスタを食べる催しを行ったり
しますよねっ★
翌日に響かず、腹持ちの良いパスタは打って付けの
食材なのでしょう(o^-^o)
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